皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
風邪などひいていませんか?
空気が乾燥すると、
口をあいて寝ていたせいか、
喉がいたくなることありますよね。
はちみつレモンや
ハチミツ生姜湯お勧めです♡
そして、風邪予防に作ってみたのが
ローゼルと洋ナシのコンフィチュール。
知人のお宅にお邪魔した時に
沢山のローゼルが実をつけていました。
産直でも見つけたので、
作ってみました。
洋ナシ入りにしたのは、食べた洋ナシが
固かったので、急遽刻んでローゼルの
コンフィチュールに
投入しただけなのでした笑♡
新しいレシピは思い付きと失敗からね♪
【ローゼルと洋ナシのコンフィチュール】
ローゼル20個~30個
洋ナシ1/2個(半分食べたら固かったから残りを使用)
グラニュー糖大さじ1
水大さじ1
作り方
①ローゼルは花が咲いた後にこのように
実になりますが、中の種のような白い実は
使わず、苞(ほう)と呼ばれる赤い花びら
のようなところを取って刻みます。
(花はハイビスカスのような白い花が咲きます)
②洋ナシも皮を剥いてみじん切りにする。
③鍋に刻んだローゼルの苞と洋ナシ
グラニュー糖、水を加え中火~弱火
でコトコト混ぜながら煮ていきます。
とろみがついたら完成。
少量なので灰汁は取らずに煮ていきます。
ローゼルにはペクチンが含まれ
ているので、洋ナシが無くても
とろみがつきます。
甘さはお好みで調節してくださいね。
ヨーグルトに入れて毎朝食べて風邪予防しています♡
詳しくは10月14日(水)夕方5時5分から
NHK松山放送局 ラジオまどんなを
聞いてね♡