皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
きんぴらといえば、きんびらごぼう。
これが私の母の定番でした。
これ以外のきんぴらは知りませんでした。
でも、レシピブログなどレシピサイトを
みると沢山のきんぴらがありますよね!
なんでだろう???って思いませんか。
ここからは、昔ばなしですが、、、
「まさかりかついだ金太郎♪」の
息子が「金平(きんぴら)だったそうで、
この子も強くて、金平が食べた食事を
歯ごたえのある強い食事を、
きんぴらと言うようになったとかならないとか。。。
甘辛く醤油・砂糖・みりんなどで味付けしたもの。
煮物で食感のあるものがきんぴらというらしいのです。
と、言うことで!
煮ますがきんぴらです。
歯ごたえがあります!
【鶏肉と蓮根のきんぴら】
材料 2人分
鶏もも肉1枚
レンコン100g
酒300ml
だし醤油40ml
みりん25ml
きび砂糖小さじ1
ごま油大さじ1
作り方
①フライパンにごま油大さじ1/2を
加え鶏肉の皮を下にして焼き目をつける。
反対側は10秒焼いてOK。
バットにあげて10等分にしておく。
②レンコンはスライサーで薄切りにして
水にさらしてザルにあげる。①のフライパン
に残りのごま油を加え炒める。3分くらい。
③②の鍋に鶏肉を加えたら、酒とみりんを
加え沸騰させアルコールを飛ばしながら
煮ていく。2分程度。きび砂糖とだし醤油
を加えて、中火で加熱し汁が無くなったら
器に盛り付ける。
*驚くほど!レンコンが薄いのに、しゃきしゃきなんです!
*きんぴらだわ♡
今日は薬膳料理教室でした♡
風邪予防に免疫力アップの講座です。
食べたい方は料理教室でお待ちしています。