皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
長ナスとナスの料理。
ごま油をフライパンに1㎝程度入れて
揚げ焼きしました。
使った後の油は、私は小さい瓶に入れ
底にたまったカスを残して、
上澄みを料理に使い処理します。
こうすると少量の揚げ油も流しに捨てずに環境に優しいですよね♡
では、断面萌?の
【ナスのミルフィーユはさみ揚げ】
材料 2人分
長ナス1本(短いナスは2~3本)
鶏ひき肉150g
塩コショウ少々
白ごま小さじ1
卵1個
小麦粉大さじ3
水大さじ1
ごま油適量
作り方
①鶏ひき肉に溶き卵1/3と塩コショウを加え練る。
ナスは斜めに5ミリ程度の厚さに切って、
12枚用意する。
②ナスに鶏ひき肉を挟む。
③溶き卵2/3と水と小麦粉を混ぜて①に全体的につける。
④フライパンにごま油を1㎝程度入れ、
中火で加熱して③を並べる。
両面こんがり揚げ焼きする。
油が少ないので、側面を縦てて揚げ焼きする。
じっくり色がつくまで焼けたら、そのまま器に盛り付けるか、、
半分に細長く切ってミルフィーユにして盛り付ける。
女性に食べやすい細長いタイプにしてみました。
*お好みでソースとからしを混ぜたものをつけて食べる。
*又はポン酢と大根おろしで食べる。
*そのほかにわさび醤油も美味しいよ。
あっさりジューシーな一品です♡