皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
冷蔵庫に数日前に作った
鮭のふりかけと、豚の角煮が
少し残っていたので、全部入れて
炒飯を作りました。
意外と我が家、面倒なとき、
朝から炒飯にしちゃいます笑
味付けは先日作った生姜焼きのタレを使います。
生姜のきいたすっきりとした炒飯です♡
【朝から炒飯!鮭のふりかけと豚の角煮リメイク!炒飯♡】
材料 2人分
炊き立てご飯0.5合分
鮭のふりかけ50g↓
手作りチャーシュー10g↓ ハムやベーコンでもOKです。
ピーマン1個
卵2個
青ネギ1本
生姜焼きのタレ大さじ1 ↓
オリーブオイル大さじ1
作り方
①ピーマンはみじん切り。青ネギは小口切り。
卵は溶いておく。チャーシューは小さめに
角切りにしておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
中火でピーマンを炒める。チャーシュー
を加え更に炒め、端に寄せて、
溶き卵を加えその上にご飯を載せ
混ぜる。
③ピーマンとチャーシューの上に
生姜焼きのタレを加え味付けする。
絡んだら、ご飯と卵と混ぜていく。
鮭のふりかけを加え、1分混ぜたら
完成です。
色々冷蔵庫に残ったものをリメイク炒飯で美味しく食べました!