皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
あっさりした卵料理が食べたくて、
酢卵を作りました。
ポン酢に入れてもOKですが、
今回はだし醤油50mlと
お酢50mlを器に入れ
ゆで卵を1晩つけると!
さっぱりした、酢卵の完成。
お酒のおつまみにしても、
ピーマン味噌を少しつけて
食べても美味しいよ♡
*アメブロトピックスに取り上げられました↓
今回は、酢卵を薄切りの肉で巻いて、
味付けは酢卵に使った漬け液の活用
レシピです。
と~っても美味しいよ♡
黄身がお月さまみたいね♡
お月見しながら食べてね♡
【酢卵の肉巻き】
材料 2人分
卵3個
Aだし醤油50ml
A米酢50ml
ピーマン2個(緑と黄色・付け合わせ)
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)100g
オリーブオイル小さじ1
作り方
①小さめのフライパンに卵を入れ、
水を1㎝加え蓋をして中火で5分
加熱する。そのまま5分放置する。
時短節水の茹で卵が出来ます!
②冷水に入れ卵の皮を剥く。
水の中で剥くと殻が綺麗にはがれる。
Aを混ぜて卵を入れ冷蔵庫で1晩置く。
③酢卵に薄切り肉を丁寧に巻き付け
フライパンにオリーブオイルを入れ
転がしながら焼いていく。
ピーマンは4等分に切って、
フライパンに入れ一緒に焼く。
焼き目がついたらAのつけ汁を
全部加え蓋をして5分加熱。
そのあと蓋を取って煮汁が無くなるまで煮詰める。
④半分に切って器に盛り付け、
白ごまを振り、フライパンに残った
タレ(煮汁)を上からかける。
*コクのある美味しい酢卵の肉巻きになります。
*酢卵を作るのが面倒なときは、
ゆで卵を巻いてポン酢で味付けしてもOKです。