皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
ハンバーグを作ろうと思ったら、
パン粉が無いので車麩で代用!
ナポリタンのソースが残っていたので、
なんと!チョコレートとソースを加えて、
ハンバーグソースにリメイクしちゃいました。
【車麩入り!ふんわりハンバーグ】
材料 2人分
合いびき肉200g
冷凍玉ねぎ100g
卵1個
車麩1個(10g)
塩コショウ少々
ナツメグ少々
氷3個(1個10g程度のキューブ)
オリーブオイル大さじ2
作り方
①冷凍玉ねぎをレンジ600w
で3分加熱し、冷ましたから
みじん切りにする。
②ボウルに合いびき肉と塩コショウを
加え氷を1個加えて粘りが出るまで
手早く練る。氷を入れると油が溶け
にくく生地がだらりとしない。
③②のボウルにすりおろした車麩と
卵を加え混ぜる。玉ねぎを加え
混ぜ合わせて2等分して、
真ん中に凍り1個を入れて
オリーブオイルを手に塗って(分量外)
成型する。
④スキレットにオリーブオイル大さじ1
づつ入れ、中火にかけて熱し、③の
ハンバーグを両面焼き色を付ける。
⑤250℃に予熱したオーブンに
10分入れ焼く。
⑥ナポリタンを作った時に残ったルーにチョコレート10gを加え
作ったハンバーグソースをかける。
別に作っておいた、じゃが芋の細切り炒めと、
小松菜の炒めを載せました。