皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
今日の夕食はタンドリーチキン、
いかがですか?
1時間ポリ袋の中で肉を漬けこむ
だけで柔らかく本格的な美味しい
タンドリーチキンが出来ますよ。
【フライパン一つで!タンドリーチキン】
材料 2人分
鶏もも肉1枚
塩小さじ1/4
コショウ少々
オリーブオイル大さじ2
Aヨーグルト大さじ1
Aケチャップ大さじ1
Aカレー粉大さじ1
Aすりおろし生姜小さじ1
作り方
①鶏もも肉を6等分に切ってポリ袋に入れ
塩コショウとオリーブオイル大さじ1を入れ
よく揉みこむ。Aを加え揉みこんで冷蔵庫で
1時間以上寝かせる。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え
鶏肉を並べる。コールドスタート。
蓋をして中火で加熱してフライパンが温まったら弱めの中火で5分加熱する。
ひっくり返して5分蓋をして加熱し、余熱で5分火を通す。
③片面に少し焦げ目がついたら完成。
強火で加熱すると肉が固くなります。
火を中までしっかり通します。厚切りの場合は、
長めに焼きましょう。
カレー味はお好みでスパイスを色々増やしてもok!
とっても美味しいですよ♡
ニンニクが好きな人はすりおろしにんにくを加えてね。
私は苦手なのでなしですが、無くても美味しいよ♡