皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
食欲の秋、いなり寿司、食べたくなりますよね。
私は母の作ったいなり寿司が大好物!
今日は秋鮭を入れて作りました。
秋鮭のフレーク(ふりかけ)を作っておくと、
ご飯にかけて朝ご飯にしたり、
おむすびにしてお弁当にしたり、
いなり寿司の具にもできて便利ですよ。
ちらし寿司にもお勧めです!
【秋鮭のいなり寿司】
材料 2人分
ご飯1合
油揚げ4枚
手作り秋鮭フレーク40g
へべす1個
白ごま小さじ1
寿司酢(カンタン酢)大さじ1
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
A水200ml
作り方
①油揚げを半分に切って、上手に中をはがして
鍋に入れAを加えて落し蓋をして中火で5分煮る。
煮汁が少ないので、時々上下を入れ替えて
まんべんなく染み込むようにする。
蓋つきの容器に移して並べ汁も加えて
一晩冷蔵庫で味を染み込ませる。
(ご飯を炊く時間だけでも休ませると染み込みます)
薄味でも美味しい揚げになります。
(この油揚げはいなりずし用で、すでに半分に切って揚げてあり
はがれやすくなって使いやすかったです)
②ご飯を炊いて鮭フレークを混ぜる。
*焼き鮭をほぐして入れてもOK。
*サケフレークの作り方はこちら↓
こしひかりの新米!美味しいね。
秋鮭を混ぜました。これだけで美味しいよね。
へべす、白ごま、寿司酢(カンタン酢)を加え混ぜる。
③ご飯を8等分にしていなりに詰める。
いなり寿司の完成です。
*1合のお米なのに8個もたっぷり作れるから
意外と?ダイエットにもいいかも?
美味しすぎて食べすぎ注意ですけどね。
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■へべす
「かぼす」や「すだち」と比べて、皮が薄く種が少ない為、果汁た
料理や飲み物との相性も抜群、一度使ったらやみつきになること間