皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
テレビを見ているとよだれが出そう
な料理がありますよね。
ビーフストロガノフ!!
大好物なのに、滅多に食べられません。
おうちで作るのは面倒で。。。
いえ、できるはず!
と、ビーフストロガノフみたいな
牛肉料理を作ってみました♡
【ビーフストロガノフみたいな牛肉料理】
材料 2人分
牛肉薄切り120g(我が家はいつも少なめなんです)
冷凍玉ねぎ120g
中玉トマト2個(100g)
ケチャップ大さじ2
塩コショウ少々
ナツメグ小さじ1/4
オリーブオイル大さじ1
作り方
①牛肉は大きめの時は3㎝くらいに切る。
(今回も切り落としとありながらも、
かなりいいお肉を切り落とし価格で
ゲットしました)
中玉トマトは4等分に切る。
②フライパンに冷凍玉ねぎと
オリーブオイルをいれ、中火で加熱
して玉ねぎが解凍したらトマトを加え
1分炒める。牛肉を加え塩コショウを
して肉の色が変わるまで炒める。
③ケチャップとナツメグを加え蓋をして中火で
2分程度ぐつぐつ煮る。焦がさないように注意。
トマトが煮崩れてとろみがついたら完成。
イタリアンパセリの乾燥があればかける。
美味しそうでしょ!
ビーフストロガノフには程遠いけど、
いや、なんとなく味わいの雰囲気はあった。
かなりの美味しさでしたよ♡
フーディストアワード2020 「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中