皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
愛媛産のパッションフルーツを
見つけて色々作りましたが、
今回はリリコイバターを作りました。
リリコイとはハワイで黄色い
パッションフルーツのことのです。
簡単で美味しいよ。
【リリコイバター】
材料 作りやすい分量
パッションフルーツ3個(果汁40ml)
無塩バター9g
グラニュー糖13g
ハチミツ小さじ1
卵Sサイズ1個
作り方
①パッションフルーツを
半分に切って中身をザルに
取り出し越して果汁を取る。
*写真は8個分をパッションフルーツソースを作るように濾したので多めです。
*ザルに入れて黄色が無くなるまでゴムベラ等で濾していきます。
140ml取れたので、40mlをリリコイバターに使います。
残り100mlはパッションフルーツソースにしました。
②卵を割りほぐしてザルで濾しておきます。
③室温に戻したバターとグラニュー糖
を混ぜます。
鍋に水を入れ布巾を置いて
耐熱の器を入れ、バターとグラニュ
ー糖を溶かします。
バターが溶けたらグラニュー糖とよく混ぜて、
一旦取り出し、
パッションフルーツを加え、
グラニュー糖をしっかり溶かします。
④器の外側の水滴を拭いて、
少し冷ましたら、②の卵の中に少しづつ
加えて混ぜ合わせます。
*湯煎したものを高温で卵液に
入れると卵が炒り卵のように
固まるのでゆっくり少しづつ
混ぜながら入れましょう。
⑤耐熱容器に卵液と混ぜたものを移して、
再び湯煎にかけて80℃の
お湯の中で20分湯煎します。
マヨネーズくらいのとろみがつくまで
ゆっくりかき回しながら作ります。
⑥とろみがついたら、はちみつを加え
蓋つきの清潔な瓶に入れて冷蔵庫で
1晩置きます。
*カリカリに焼いたバケットにつけて食べるのがお気に入り。
*冷蔵庫で1週間保存できます。
*それ以上は保存は冷凍保存します。
*食べる前に冷凍庫から出してバターのように塗って食べます。
*レモンカードとほぼ同じ作り方です。
*左から、レモンカード、リリコイバター、パッションフルーツソースです。
*レモンカードの作り方はこちら↓
*パッションフルーツソースの作り方はこちら↓
作ってみてね。衝撃的に美味しいよ♡