皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

愛媛産のパッションフルーツを

見つけて色々作りましたが、

今回はリリコイバターを作りました。

 

リリコイとはハワイで黄色い

パッションフルーツのことのです。

 

簡単で美味しいよ。

 

【リリコイバター】

 

材料 作りやすい分量

パッションフルーツ3個(果汁40ml)

無塩バター9g

グラニュー糖13g

ハチミツ小さじ1

卵Sサイズ1個

 

作り方

①パッションフルーツを

半分に切って中身をザルに

取り出し越して果汁を取る。

*写真は8個分をパッションフルーツソースを作るように濾したので多めです。

*ザルに入れて黄色が無くなるまでゴムベラ等で濾していきます。

140ml取れたので、40mlをリリコイバターに使います。

残り100mlはパッションフルーツソースにしました。

 

②卵を割りほぐしてザルで濾しておきます。

 

 

③室温に戻したバターとグラニュー糖

を混ぜます。

鍋に水を入れ布巾を置いて

耐熱の器を入れ、バターとグラニュ

ー糖を溶かします。

バターが溶けたらグラニュー糖とよく混ぜて、

一旦取り出し、

パッションフルーツを加え、

グラニュー糖をしっかり溶かします。

 

④器の外側の水滴を拭いて、

少し冷ましたら、②の卵の中に少しづつ

加えて混ぜ合わせます。

 

*湯煎したものを高温で卵液に

入れると卵が炒り卵のように

固まるのでゆっくり少しづつ

混ぜながら入れましょう。

 

⑤耐熱容器に卵液と混ぜたものを移して、

再び湯煎にかけて80℃の

お湯の中で20分湯煎します。

マヨネーズくらいのとろみがつくまで

ゆっくりかき回しながら作ります。

 

 

⑥とろみがついたら、はちみつを加え

蓋つきの清潔な瓶に入れて冷蔵庫で

1晩置きます。

*カリカリに焼いたバケットにつけて食べるのがお気に入り。

 

*冷蔵庫で1週間保存できます。

*それ以上は保存は冷凍保存します。

*食べる前に冷凍庫から出してバターのように塗って食べます。

*レモンカードとほぼ同じ作り方です。

 

*左から、レモンカード、リリコイバター、パッションフルーツソースです。

 

*レモンカードの作り方はこちら↓

 

 

*パッションフルーツソースの作り方はこちら↓

 

作ってみてね。衝撃的に美味しいよ♡

 

 

 

 
 

ネクストフーディスト