皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
お赤飯が大好物で、
子どものころ、食べたい!と
言えばお祝いでも何でもないのに
作ってくれました。
敬老の日には
久しぶりにお赤飯。
大納言という大き目で
味の濃い小豆を使ってつくりました。
とても美味しくできました。
【のりばあちゃんの味♡お赤飯】
材料 4人分
もち米2合
小豆大さじ2
茹で汁360ml
(固めが好きな方は水を大さじ1減らしましょう)
作り方
①鍋に水を500ml入れ小豆を入れて沸騰させる。
色が出てきたら一旦お湯を捨ててあく抜きをする。
鍋に小豆を戻し水500mlを加え再び沸騰したら
弱火にして蓋をして30分茹でる。
*小豆のゆで加減の目安*
1粒食べて固さが残っているくらいで、食べられる歯応えになっていたらOKです。
(今回はおはぎを一緒に作ったので煮ている小豆を途中で大さじ2取り出しました)
②小豆が煮えたらザルで小豆を取り出し、
煮汁を冷ましておく。
(おはぎを作る小豆の煮汁なので豆が多いから煮汁が濃い!)
③もち米を研ぐ。割れやすいので優しく
早く洗っておく。もち米は浸水しやすい
のでゆっくり洗うとぬか臭さを吸います。
④もち米を炊飯器に入れ、冷ました
茹で汁を加えて、②の小豆を載せ
炊飯します。
*うるち米よりもち米はお水は少な目で炊きます。
*おこわモード又は白米炊飯でもOK。
*長く浸水するともち米が水を吸って
炊飯する水分が無くなるくらいになるので注意。
⑤炊きあがったらそこから混ぜて余分な水分を飛ばす。
お茶碗に盛り付け塩と黒ゴマをお好みでかける。
*我が家は砂糖や塩を加えずに炊き上げますが、
塩味をつけたい時には塩を少し加えて
炊きましょう。
*翌日も柔らかくふっくらさせたいときは、
お砂糖を少し加えると翌日も艶のある
美味しいお赤飯になります。