皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
子どものころ、いえ、大人になっても、
なめたけの瓶入りが売られている
って知りませんでした。。
我が家で、なめたけは家庭の味で、
いつでも作ってくれていたのです。
瓶入りを見たときは驚きました!
超簡単なのに買うのか?と。。
瓶入りより味は優しい味で、
お箸でつかめるくらい
長めが特徴です。
【のりばあちゃんの味♡自家製なめたけ】
材料 作りやすい分量
えのきだけ200g
Aだし醤油大さじ1
A酒大さじ1
Aみりん大さじ1
作り方
①えのきだけの下を切り
半分に切る。鍋に入れ、
Aを加え中火で加熱する。
時々混ぜていると、大量の
水分が出てきます。
ぐつぐつ3分くらい煮たら完成。
*お水は1滴も入れません。
*エノキの旨味と水分ととろみが
自然に出てきます。
*冷蔵庫で3日保存できます。
*ピリ辛が好きな方は唐辛子を入れてね。
毎朝のお散歩が続いて3年。
もうすっかり秋の気配。
食欲の秋にごはんのおともに自家製なめたけ。
美味しいよ♡