皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
美味しいお吸い物作ってみませんか。
だしの味がすると、ほっとする季節になりましたよね。
インスタントでもだしの素でも美味しいですが、
たまには鰹節や昆布を使って、出汁を取って
みませんか。意外と簡単ですよ。
【家庭でできちゃう!本格的なお吸い物】
材料 2~3人分
水500ml
昆布15㎝
かつおぶし10g
(出汁用のものを使いましょう)
Aだし醤油小さじ2
Aみりん小さじ1
A塩小さじ1/3
作り方
①鍋に分量の水を入れ昆布を加える。
(できれば一晩水に浸けると尚よい)
昆布を中火でゆっくり煮出し、
小さい泡が出てきたら昆布を引き上げる。
(長く煮ると苦味やえぐみが出る)
鰹節を加え30秒煮て(沸騰させない)
火を止める。鰹節が沈むまで待って
濾す。
(ザルにキッチンペーパーや布巾を
置いて濾していく。面倒なときは
ザルだけでもOK)
②黄金色のだしが取れたら、
鍋に戻し入れAを加え完成。
③お好みの野菜を加えて煮ます。
焼きナスを加えても美味しいですよ。
*里芋を入れても美味しかったよ。