皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
秋と言えば、芋炊き!
愛媛の秋到来なんです。
河原で皆で鍋を囲んで、
豊作を祝うのです。
最近はイベントとして河原に
芋炊き会場ができていて、
飲み会のように集まりますが、
今年は開催できるのかな。。。
我が家はもう栗ご飯も芋炊きも
始まりました。秋メニューです。
【愛媛の秋の風物詩は「芋炊き」】
材料 4人分
里芋250g(可食部)
人参30g
大根50g
ごぼう30g
レンコン50g
豚肉100g
(鶏肉でもOK)
丸こんにゃく100g
だし汁500ml
(昆布と鰹節と煮干しを水出しにする)
(面倒なときは顆粒だしを使ってもOKです!)
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ2
A酒大さじ1
作り方
①里芋は皮を剥き食べやすい大きさ
に切る。人参・大根はいちょう切り、
ごぼうは斜め切り、れんこんは5㎜
程度の薄さで角切り。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に①を全て入れてだし汁を加え
Aも加え中火で20分煮る。
具材が柔らかくなったら完成です。
*河原で食べる鍋料理なので、
全ていっぺんに入れて煮込みます。
*豚肉や鶏肉や両方入れたり
小さいタコ(イイダコ)を入れたり
様々です。(牛肉は入れません)
*山形の芋煮は牛肉です。
*日本三大芋煮は愛媛県大洲市(いもたき)
山形県中山町(芋煮)、島根県津和野町(芋煮)です。