皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
愛媛県はレモンの生産量が
第2位なのでレモン塩をよく
手作りして調理に活用します。
お肉が柔らかくなったり
風味が良かったりと
色々使えます。
今回は宮崎産の「へべす」で作って
みました。
これは宮崎名物になるかも!
新しいお土産品になるかも♡
【へべす塩】
材料
へべす2個(80g)
塩8g(へべすの10%)
作り方
①へべすを洗い水けをふいて、薄く輪切り
にして千切りにして細かくみじん切りにする。
清潔な瓶に入れ、塩を加え蓋をして20回振る。
冷蔵庫で1週間置いて完成。
*毎日20回振ってね。
*まろやかな塩味とへべすのまろやかな酸味が美味しいです!
*冷ややっこに載せても美味しいよ。
*宮崎県産のへべすとは。。。
「かぼす」や「すだち」と比べて、皮が薄く種が少ない為、果汁た
料理や飲み物との相性も抜群、一度使ったらやみつきになること間
ネクストフーディスト、宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったア