皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
食欲の秋ですね。
夏も食欲落ちませんでしたけれど。。。
昨日の年に一度の特別講座!
葡萄をおなかいっぱい食べる料理教室
で、バスクチーズケーキに葡萄を
トッピングしました。
カラフルに10種類のぶどうをカットして
バスクチーズケーキに惜しみなく
たっぷり載せるなんて、有名店だったら
ワンホール1万円かも!と生徒と
話しながら、わくわくスイーツ!
美味しすぎますねえ。
太ります。。。
注意ですね。。。
焦げてるんじゃないですよ。
この焦げがバスクチーズケーキの
特徴です。
真っ黒は苦手なのでほどほどにしました。
【バスクチーズケーキ】
材料 15㎝程度の焼き型1ホール分
クリームチーズ200g
生クリーム200ml
グラニュー糖75g
薄力粉10g
水切りヨーグルト50g
卵2個
トッピング用葡萄10種(もちろん1種でもOK)
料理教室で使った葡萄たち↑
作り方
①クリームチーズは500wで
30秒温めて柔らかくする。
電動ミキサー弱でなめらかにする。
生クリームを加え混ぜる。
グラニュー糖を加え混ぜる。
溶き卵を加え混ぜる。
薄力粉を加え混ぜる。
水切りヨーグルトを加え混ぜる。
材料を加えるたびに電動ミキサー
弱でしっかり混じってから次の
材料を入れていく。
②全ての材料が混ざったら、
オーブンシートをくしゃくしゃに
柔らかくして型に敷く。①を
流し入れ、230℃に予熱した
オーブンに入れ30分焼く。
のですが、、、
途中15分くらいで焼き目を見て、
黒く焼けていたらアルミフォイルを
かけて220℃に下げて残りの
15分を焼いていく。
焦げ目はお好みでどうぞ。。
私はこれくらいが好き↓
③粗熱を取り冷蔵庫で1晩休ませてから切る。
熱いときは柔らかいので切りにくいです。
ふわとろがお好きな方は粗熱がとれたらどうぞ。
*黒く焦げて見えるけど、これがバスクチーズケーキの特徴です。
④カットしてから宝石のような葡萄を載せます!
*年に一度の「渡部葡萄園さんのぶどうをお腹いっぱい食べる料理教室」でした♡
教えたくないレシピ!その他はこちら↓