皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
「サントリースピリッツ株式会社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、
ジャパニーズジン翠(すい)の
オンラインイベントにZOOM参加しました。
サントリージャパニーズジン 翠(SUI)を
モニタープレゼントに当選しました♡
そこで、
ジャパニーズジン翠(すい)に合う
ちょっとお洒落な、おうち居酒屋めし~。
そんな、お料理を作ってみました。
【サーモンのレモンバターソテー】
材料 2人分
サーモンフィレ1切れ
ハーブ塩小さじ1
バター30g
レモン汁大さじ1(皮も少しすりおろしておくと香りがいい)
又は、レモンペーストでも良い。
オリーブオイル小さじ1
作り方
①サーモンを半分に切って両面に
しっかりとハーブ塩をまぶしておく。
②フライパンにオリーブオイルを
入れ酒を皮目から中火で焼いていく。
焦げ目がついたら、返して、
バターとレモン汁を加え蓋をして
蒸し焼きにする。1分。
(鮭が厚い時には弱火にして
2~3分蒸し焼きにして、火を止めて
余熱で火を入れる)
使ったサーモンはお刺身用だったので、
両面こんがり焼けたら、
蓋をしたまま火を止めて
余熱で火を通しました。
③器に盛り付け、フライパンの
レモンバターをサーモンにかける。
お好みで黒コショウをかける。
写真は黒コショウ無しです↓
*オンラインイベント参加者は
翠(すい)専用グラスを頂きました。
これが優れもので、氷を上までたっぷり入れ、
翠(すい)の文字の後ろにある印まで
翠(すい)を注いでマドラーで大きくグラスに
添うように混ぜていきます。
溶けた氷分、氷を足してから、氷に
当たらないようにゆっくりと炭酸をそそぎ
グラスの8分目まで注いだら、ゆっくり
1回だけマドラーをそこから上に持ち上げる。
それで、混ざるんだそうです!↓
あら、びっくり。お酒の弱い私にも美味しさがわかる!
なんと、お茶と生姜と柚子が原料に使われて
いるんですって。その香りがするんですよ。
実は以前に買って飲んでみたら、美味しくなくて、、、
ジンて飲み方が難しいなと思って、
ジンジャーエールで割っていました。
でも、教えてもらった飲み方にすると!
あらら?なんて芳醇な香りなのとびっくり!
こんな感じで多くの皆さんと一緒に乾杯しました。
画面は、ぱおさんが翠(すい)に合うお料理を
作っています。
美味しそうです。
オンラインイベントなので見てるだけで
食べられないのが残念でした~。
レシピを頂いたので作ってみますね。
【おうちで楽しむ♪】サントリージャパニーズジン 翠オンラインイベント
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