皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家

やのくにこです。

 


 

 

今年は本当によく、すももを食べました。

山梨の野菜ソムリエの友人が送って

くれた「貴陽」という品種に驚いた

からです!

 

それからすももの大ファンに。

 

今回は「太陽」という品種をスーパーで

見つけたのでサラダです。

 

【2分で完成!スモモのサラダ】

材料 2人分

すもも(太陽)2個

グリンリーフ3枚

ハーブ塩小さじ1/4

黒コショウ少々

Aオリーブオイル大さじ1

Aバルサミコ酢大さじ1

 

(野菜や果物は必ず洗って使いましょう!)

作り方

①すももは半分に切って、

種を取り12等分にしてボウル

に入れる。

グリンリーフを半分程度に

切って同じボウルに入れる。

 

②ハーブ塩とAを①に入れて混ぜて馴染ませたら

皿に盛り付けお好みで黒コショウを振る。

 

すももは完熟前は酸っぱいので、

バルサミコ酢もお酢なので、酸味が

苦手な方はハチミツ小さじ1を加えてもOKです。

 

すももは追熟すると教えてもらったので

少ししわが出てきたら完熟のようです。

「貴陽」「太陽」の場合ね。

 

桃のカットの仕方はこちら↓

 

 
 
 

ネクストフーディスト

 

コスモウォーター