皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
大きな鶏肉の下敷きになって、
どうしてもお米がピラフのように
固くなりますよね。
前回は先に鶏肉を茹でて、
そのだし汁で炊く方法を料理教室
でやったとお伝えしましたが、
面倒だとちょっと不評でした。↓
それならば、鶏肉と一緒に
炊く方法で鶏肉にお米が
下敷きにならない方法と、
考えたら、
逆転の発想!!
【カオマンガイ!鶏肉の下敷きになったお米が固しない方法を発見!】
材料 2人分
お米1合
鶏むね肉1/2枚
長ネギ10㎝
A鶏がらスープの素顆粒小さじ1
Aだし醤油小さじ1
A生姜の千切り小さじ1
水250ml
ピーマン味噌大さじ2
作り方
①お米は研いで30分以上浸水する。
②鶏むね肉は1㎝程度の厚さに
切る。長ネギはみじん切り。
③炊飯器に②の切った鶏肉を
重ならないように並べる。
その上にお米を出来るだけ平らに
載せて、分量の水を加える。
長ネギとAを加え優しく混ぜて
炊飯する。
こうすると、お米が鶏肉の下敷きにならないことを発見!
④炊けたら、先に底にある鶏肉
を取り出して、お米を混ぜて、
器に盛り付ける。
その上に鶏肉を載せる。
ピーマン味噌を載せる。↓
*付け合わせの作り方はこちら↓
逆転の発想でしょ。
お肉に少し焦げ目がついて香ばしいよ。
作ってみてね♡