皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
秋になると、愛媛では河原で芋炊き
が始まります。
里芋を使った料理で、色んな野菜と
鶏肉やタコなどを大鍋で煮て、
秋の豊作を祝う行事です。
芋炊きの前に、冷蔵庫の掃除で、
豚汁!シャドークイーンという
赤紫色のじゃが芋が残っていたので、
それを使ったカラフル豚汁と
なりました。
【夏は豚汁!夏バテ解消!】
材料 2人分(おかわり1杯ずつ込みで)
豚肉(豚ロース薄切り)100g
じゃが芋1個
玉ねぎ50g
人参30g
大根30g
こんにゃく50g
だし汁500ml
Aだし醤油大さじ1
A酒大さじ1
Aみりん大さじ1
味噌大さじ1
作り方
①豚肉は小さめに切る。
玉ねぎは千切り。人参、大根は
いちょう切り。こんにゃくは拍子木
切り。じゃが芋も小さめに切る。
②鍋にだし汁を入れ①を加え
中火で煮る。野菜が柔らかく
なったらAを加え1分程度煮る。
弱火にして味噌を溶き入れ
火を止める。
*だし汁の作り方はこちら↓
*野菜や豚肉から出汁が出るので水でもOKです。
*河原の芋炊き風に炒めずに全て材料を入れて煮ます。