皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

秋になると、愛媛では河原で芋炊き

が始まります。

里芋を使った料理で、色んな野菜と

鶏肉やタコなどを大鍋で煮て、

秋の豊作を祝う行事です。

 

芋炊きの前に、冷蔵庫の掃除で、

豚汁!シャドークイーンという

赤紫色のじゃが芋が残っていたので、

それを使ったカラフル豚汁と

なりました。

 

【夏は豚汁!夏バテ解消!】

材料 2人分(おかわり1杯ずつ込みで)

豚肉(豚ロース薄切り)100g

じゃが芋1個

玉ねぎ50g

人参30g

大根30g

こんにゃく50g

だし汁500ml

Aだし醤油大さじ1

A酒大さじ1

Aみりん大さじ1

味噌大さじ1

 

作り方

①豚肉は小さめに切る。

玉ねぎは千切り。人参、大根は

いちょう切り。こんにゃくは拍子木

切り。じゃが芋も小さめに切る。

 

②鍋にだし汁を入れ①を加え

中火で煮る。野菜が柔らかく

なったらAを加え1分程度煮る。

弱火にして味噌を溶き入れ

火を止める。

 

*だし汁の作り方はこちら↓

 

*野菜や豚肉から出汁が出るので水でもOKです。

 

*河原の芋炊き風に炒めずに全て材料を入れて煮ます。

 

 
 

ネクストフーディスト

タカラ本みりん簡単料理レシピ
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