皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
青椒肉絲(チンジャオロース)
美味しいですよね~。
鶏肉で作ったらどうかしら?
冷蔵庫に豚肉が無かった
だけなんですが、、、、
そしてタケノコもないので、
油揚げで代用。
代用できるのかしら??
そんな、レシピです!
【鶏肉の青椒肉絲(チンジャオロース)】
材料 2人~3人分
鶏むね肉1/2枚
ピーマン4個
赤ピーマン1個
(全部緑のピーマンでもOK)
油揚げ1枚(昔ながらの豆腐感がある油揚げが尚よい)
長ねぎ10㎝
生姜の千切り小さじ1
Aごま油小さじ1
A片栗粉小さじ1
A黒砂糖小さじ1/2
(白砂糖でもOK。砂糖は肉がしっとりするために使います)
A塩コショウ少々
Bオイスターソース大さじ1
B焼き肉のたれ大さじ1
Bコショウ少々
B片栗粉小さじ1
B水大さじ1
B鶏がらスープの素顆粒小さじ1
オリーブオイル大さじ1
(又はサラダ油大さじ1)
作り方
①鶏むね肉を5㎜程度に薄切り。
5㎜程度に千切りにする。ボウルに
入れAを加えておよく揉みこむ。
ピーマンは千切り。長ネギはみじん切り。
油揚げは千切り。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
鶏肉を加え菜箸でくっつかない
ように炒める。鶏肉がバラバラに
離れたらピーマンを加え5分しっかり
炒める。(鶏肉に火を通す)
③油揚げを加え1分炒めたら、
Bの合わせ調味料を加え、
とろみがついたら完成。
*タケノコが無いので油揚げを
加えたら重増しになって、ヘルシー
になりました。味も美味しいです。
*ピリ辛が好きな方はコショウと
一味唐辛子を加えてください。
*豚肉で作ったら青椒肉絲。
牛肉で作ったら青椒牛肉絲。