皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
お魚の味噌漬けって美味しいですよね!
でも、買うと結構高いし、
手作りすると多量の味噌の
無駄が出るし。。。
いえいえ、少量の味噌で
とっても美味しい
魚の味噌漬けができる上に、
保存もできて、
一石二鳥ですよ!
お勧めは鰆(さわら)です。
ブリでも鮭でも何でもOK!
【やみつき!鰆の味噌漬け】
材料 2人分
鰆2切れ
味噌大さじ2
みりん大さじ2
作り方
①味噌とみりんを溶いてラップに塗る。
味噌とみりんをよく混ぜてね!
横に2か所に塗っておく。鰆の下にも味噌がぬっている。
右から左に伏せるようにラップを鰆に載せる。
そうすると上下に味噌が塗られて少量の味噌で漬かります。
1切れに付き味噌おおさじ1みりん大さじ1
と覚えると便利。
しっかりラップで巻いてポリ袋に入れ
1晩冷蔵庫で寝かせます。
3日程度持ちますから、鮮度のいいお魚を
買ってすぐに漬けると美味しい味噌漬けに
なりますよ。
②焼く時には味噌を綺麗に取って
グリルで中火で15分ほど焼きます。
味噌がついたままだと焦げるので注意。
物凄くふんわり美味しいのです!
これを作れたら、旅館の朝ご飯のようです!
我が家の定番でした。