皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

もずく酢の活用で超簡単レシピを

あみ出した私は、次にところてん

にターゲットを移しました!

 

もしや、ところてんでも、混ぜるだけで

何かできるのではないかと!

 

家族が好きな、タコとちくわを

ところてんに混ぜるアラワザ!

 

あら、美味しいわよん。

何だか早口言葉みたいになったネーミング↓

【好きなもので混ぜ混ぜ!タコとところてんとちくわ】

材料 2人分

ところてん130g

刺身用のタコ130g

ちくわ2本

ところてんに付いている

タレ1袋又はポン酢大さじ2

 

作り方

①タコを薄切りにして、ちくわは

斜めに5㎜くらいに切る。

ところてんはざるにあげて、

さっと洗って水けを切る。

 

②ボウルに①を入れて、

ところてんについているタレを

加え混ぜる。タレが薄いときは

ポン酢大さじ1を追加。

タレが無いときはポン酢大さじ2

で味付けする。

あとは混ぜ混ぜ。

*ちくわの塩気もあるので、

一緒に食べると薄味も美味しい。

*お酢が強いほうがいいときは

ポン酢の代わりにお酢を加えてみてね。

*混ぜれば1品特集続きます、きっと。。

 

 

 
 
 

ネクストフーディスト

 

ミュゼプラチナム