皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
もずく酢の活用で超簡単レシピを
あみ出した私は、次にところてん
にターゲットを移しました!
もしや、ところてんでも、混ぜるだけで
何かできるのではないかと!
家族が好きな、タコとちくわを
ところてんに混ぜるアラワザ!
あら、美味しいわよん。
何だか早口言葉みたいになったネーミング↓
【好きなもので混ぜ混ぜ!タコとところてんとちくわ】
材料 2人分
ところてん130g
刺身用のタコ130g
ちくわ2本
ところてんに付いている
タレ1袋又はポン酢大さじ2
作り方
①タコを薄切りにして、ちくわは
斜めに5㎜くらいに切る。
ところてんはざるにあげて、
さっと洗って水けを切る。
②ボウルに①を入れて、
ところてんについているタレを
加え混ぜる。タレが薄いときは
ポン酢大さじ1を追加。
タレが無いときはポン酢大さじ2
で味付けする。
あとは混ぜ混ぜ。
*ちくわの塩気もあるので、
一緒に食べると薄味も美味しい。
*お酢が強いほうがいいときは
ポン酢の代わりにお酢を加えてみてね。
*混ぜれば1品特集続きます、きっと。。