皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
食パンは東日本は8枚切り
西日本は6枚切りが多く
スーパーで売られてるの
知っていましたか?
西日本にはまず8枚切り
売っていません。
なので、8枚切りありますか?
とスーパーに問い合わせたら、
置いてくれるようになりました。
今日は8枚切りを使った
ホットサンド。
トースターで手軽に作ります。
コツは2枚載せて焼くと
表面はこんがり、中はふんわり
これが美味しいのです!
【ホットサンドを手軽に作ってみよう!卵サンドとツナきゅうりサンド】
(卵サンド↑)
材料 2人分
8枚切り食パン4枚
ゆで卵2個
キュウリ1本
ツナ缶1個
黒コショウ少々
マヨネーズ大さじ3
粒マスタード小さじ1
作り方
①パンを2枚組にしてトースター
に入れ焼いておく。
②その間に、ゆで卵をつぶし
(ゆで卵は小さい鍋に卵を
入れ水を1㎝入れて中火で
蓋をして5分加熱、放置5分で完成)
キュウリをみじん切りにする。
③ボウルAにゆで卵と
マヨネーズ1・1/2と
粒マスタードを入れて混ぜる。
ボウルBにキュウリとツナと
マヨネーズ大さじ1・1/2と
黒コショウを加え混ぜる。
③パンにAとBをそれぞれ山盛り
全部挟んで半分に切る。
(ツナキュウリサンド↑)
*カフェみたいなホットサンド完成です。
*卵サンドとツナサンドと1個づつ食べてね。