皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
1日中、冷房をつけたままだと
部屋が乾燥しませんか?
湿度が30%以下になって喉が
イガイガしたり。
我が家は空気清浄機付きの
加湿器を使って湿度を保って
います。真夏に加湿するとは
思いませんでした。
さて、今日は何にしようか、、、
シイタケの炊いたんが冷蔵庫
に残っていたので、ひじきと
一緒に煮ました。
家庭料理はそんな風に、
冷蔵庫の残り物をリメイク
しながら繋がっていきますよね。
【冷蔵庫の残り物を活用して・ひじきの炊いたん】
材料 2人分
ひじき100g
(ひじきは茹でて乾燥して
又はそのまま販売されています。
ここでは茹でて乾燥させず、
そのままで売っているものを使います)
シイタケの炊いたん残り50g
A本当のカオマンガイを作った時の残り汁大さじ2
Aだし醤油大さじ2
Aめんつゆ大さじ1
A本みりん大さじ1
作り方
①ひじきをザルに入れボウルに
水を入れて洗って水けを切り
鍋に入れる。Aとシイタケも加える。
②中火~弱火で煮汁が無くなるまで煮る。
*柔らかいひじきは4分くらい。
*固いひじきは味見しながら柔らかくなるまで。
*カオマンガイを作った時のだし汁は優しい鶏ダシなので、水でOKです。
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