皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。


 

 

1日中、冷房をつけたままだと

部屋が乾燥しませんか?

湿度が30%以下になって喉が

イガイガしたり。

 

我が家は空気清浄機付きの

加湿器を使って湿度を保って

います。真夏に加湿するとは

思いませんでした。

 

さて、今日は何にしようか、、、

シイタケの炊いたんが冷蔵庫

に残っていたので、ひじきと

一緒に煮ました。

 

家庭料理はそんな風に、

冷蔵庫の残り物をリメイク

しながら繋がっていきますよね。

 

【冷蔵庫の残り物を活用して・ひじきの炊いたん】

材料 2人分

ひじき100g

(ひじきは茹でて乾燥して

又はそのまま販売されています。

ここでは茹でて乾燥させず、

そのままで売っているものを使います)

シイタケの炊いたん残り50g

A本当のカオマンガイを作った時の残り汁大さじ2

Aだし醤油大さじ2

Aめんつゆ大さじ1

A本みりん大さじ1

 

作り方

①ひじきをザルに入れボウルに

水を入れて洗って水けを切り

鍋に入れる。Aとシイタケも加える。

 

②中火~弱火で煮汁が無くなるまで煮る。

*柔らかいひじきは4分くらい。

*固いひじきは味見しながら柔らかくなるまで。

 

*カオマンガイを作った時のだし汁は優しい鶏ダシなので、水でOKです。

 

最新レシピ検索はこちら↑
 

ネクストフーディスト

 

ABEMAプレミアム