皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
時短で作ると、大きな鶏肉を
お米の上にど~んと載せて
炊飯して簡単レシピのカオマンガイ
ですが、下敷きになったお米は
対流が叶わず、ゴリゴリの
ピラフみたいになりますよね~。
料理教室の生徒たちはそれを
ラップしてレンジで加熱して
復活させていると言います。
料理教室では手間暇かかかる
けど、本当の作り方で美味しく
作りました。簡単でないレシピです。。。
【鶏肉の下敷きになっている米が固くならない!本当のカオマンガイ】
材料 4人分
お米2合
鶏もも肉2枚
生姜千切り小さじ1
長ネギ10㎝
長ネギの青いところ1本分
A鶏ガラスープの素顆粒小さじ1
Aごま油小さじ1
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
A塩小さじ1/2
Aコショウ少々
A水大さじ1
ピーマン味噌適量↓
作り方
① 鶏もも肉にフォークで穴を
あけAとポリ袋に入れ30分
冷蔵庫で寝かせる。鍋に汁ごと
入れ水を500ml加え、長ネギの
青いところをそのまま加え
(臭み消しになります)中火で
加熱。
沸騰したら弱火で10分加熱する。
そのまま余熱で火を通す。
冷めるまで置いておく。(肉が柔らかく煮える)
② お米は研いで30分浸水して
ざるにあげ水を一旦切って
から炊飯器に入れ、①の冷めた
煮汁をザルで濾して、2合の目盛
りまで入れる。
生姜と長ネギのみじん切りを
入れ混ぜておく。炊飯する。
③ 鶏肉は1㎝程度に切る。
炊いたご飯を盛り付け上に鶏肉
を載せピーマン味噌を載せる。
(生姜醤油などお好みのたれでどうぞ)
④付け合わせは、ゆで卵と、
オクラの酢の物↓
ごぼうのフライ↓
切っただけトマトのしらすマヨ↓
*お好みでどうぞ。切っただけのキュウリやトマトだけでもOK。
*肉はほろほろに崩れるようになって、お米も固くないですよ。
*本場では一緒に炊いたりしないで別に茹でるようです。
*めんどくさいけど美味しいですよ。
*面倒なのは嫌い!時短で肉ごと炊いて作りたい!方はこちら↓
ちょっとご飯が固いけど、レンジでラップしてご飯だけ加熱すると復活します。
それが面倒なんだけどね。。。
近日アップ!チョークアート♡