皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。


 

 

ぶどうの美味しい季節がやって

くると秋ですねえ。

友人が葡萄園をしているので、

毎年、私の料理教室では

「ぶどうをおなかいっぱい食べる

料理教室」を開催します。

 

そこで人気なのは「ぶどうの美味しい

剥き方」です。

ぶどうの皮を剥くのが面倒と

言われると、なんだか笑って

しまうのですが、黒ぶどうに

含まれるアントシアニンは皮

にあるので、それを一緒に

食べられる方法をご紹介します。

 

【ぶどうの美味しい皮の剥き方】

材料 

ぶどう1房

水100ml

レモン汁小さじ1

 

作り方

①黒ぶどう1房

(巨峰や藤みのりや

ブラックビートベリーAなど

の皮の黒い品種)を

洗って実を外して鍋に入れ

水を加え蓋をして中火で加熱。

1分ほどで皮が破裂するので

菜箸で混ぜて皮を取る。

皮はそのまま入れたまま混ぜる。

 

②2分くらいして皮がほぼ取れたら

レモン汁を加える。アントシアニン

の色素が出て綺麗な紫になる。

火を止めて皮を全部取ったら

そのまま粗熱を取る。

皮の色素を身に移す。

 

③皮を菜箸で丁寧に取って

蓋つきの保存容器に入れ

冷蔵庫で冷やす。

 

 

*食べたいときにデザートフォーク

で食べられて便利。

*皮の栄養素も食べられる。

*お客様へのデザートにもお洒落。

*ぶどうが出てきても食べにくいので

こうすると、来客の時のスイーツに

いいですよね。

 
 

ネクストフーディスト

 

神戸レタス:Kobe Lettuce