皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

ベビーホタテは美味しいですよね。

酢の物にしたりサラダにしたり、

今日は炒め物にします!

 

【ベビーホタテと大根のバター醤油炒め】

2人分

材料

ベビーホタテ170g

ベビーシイタケ12個

(マッシュルームみたいに

小さいシイタケを見つけた

のでそのまま使いました。

無いときは普通にシイタケ

を3個4等分に切って使いましょう)

大根300g

Aだし醤油大さじ1

Aバター5g

オリーブオイル大さじ1

黒コショウ少々

 

作り方

①大根は皮を剥き5ミリ程度の半月切りにする。

フライパンにオリーブオイルを

入れ大根を並べて蓋をして5分焼く。

(途中でひっくり返す)

 

②①のフライパンにホタテと

シイタケを加え蓋をして2分焼く。

 

③バターと黒コショウを加え混ぜる。

1分程度炒める。

*炒めというより蒸し煮みたいですが、

イメージ的に炒めというネーミングに

してみました。

 

*ホタテの旨味が出て美味しいですよ。

 

 
 

ネクストフーディスト

マイブーム♡