皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
すっかり週に一度の買い物が定着
しました。できる主婦のように1週間
の献立を考えてスーパーや産直に
行くのではなく、美味しそうな野菜、
美味しそうな果物、美味しそうな肉、
美味しそうな魚をランダムに選び、
傷みが早いものから調理する。。
そんな、買い物です。。。
なので、週末には残った食材を
見つめながら、さて、何にしようか、
と悩みます。。。
正確には悩まずに、適当に作り
始めます。。。
【冷蔵庫の残り物で美味しいサラダ!】
材料 2人分
ごほう1本
ミニトマト赤5個
ミニトマト黄5個
ミョウガ2個
油揚げ1枚
サニーレタス2枚
カマンベールチーズ30g
小麦粉大さじ1
シイタケ塩小さじ1
(シイタケの粉と塩を同量混ぜたもの)
Aマヨネーズ大さじ1
A本みりん大さじ1
A白ごま大さじ1
Aわさび小さじ1/4
オリーブオイル大さじ2
作り方
①包丁の背でごぼうの皮を
こそぎ取り、斜めに5ミリ程度の
厚さに切る。(水にさらさない)
バットに小麦粉を入れごぼうにまぶす。
フライパンにオリーブオイルを
入れごぼうをこんがり揚げ焼きにする。
しっかりと5分程度表面がぱりぱりになるまで。
②ミニトマトは半分に切る。
ミョウガは5ミリ程度に輪切り。
油揚げは油を敷かないフライパン
で両面こんがり焼いて太めの
千切りにする。
カマンベールチーズは小さめに角切り。
全てボウルに入れAと混ぜる。
皿に盛り付ける。
③ごぼうにシイタケ塩をかけて②に
盛り付ける。
*冷蔵庫の残り物で作ってみてね。
*マヨみりんドレッシング美味しいよ。
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