皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
野菜不足解消の料理教室をしています。
最近は凝った料理より、
驚くほど簡単なレシピが好評で
戸惑います。
熱中症予防には毎日の食事からも
沢山の水分補給が必要です。
そして塩分と糖分も必要なんです。
料理に使う本みりんは栄養価
が高く栄養ドリンクにも使われています。
夏バテ解消と熱中症予防に
毎朝ぽりぽり食べてほしい、
そんな1品をご紹介します。
【ぽりぽりキュウリ・あっさり浅漬け】
2人分
キュウリ2本
Aタカラ本みりん大さじ1
Aだし醤油大さじ2
Aお酢大さじ1
A豆板醤小さじ1
塩小さじ1/2
作り方
①キュウリを洗ってまな板に載せ
塩を振りかけて板づりする。
(まな板の上で少し力を入れて
ゴリゴリと塩を擦るようにする)
1㎝程度の小口切りにして、
蓋つきの容器に入れる。
②Aを①に入れて混ぜる。
蓋をして容器を振るようにして馴染ませる。
(横から汁が漏れないように気を付けて振る)
③1時間程度置いて食べる。
あっさりと食べられて、
3日間保存できますよ。
*タカラ本みりんをモニタープレゼントに当選しました。
*キュウリの大量消費に沢山作ってみてね。
*長く置くと中まで味が染み込みます。
*ポリ袋やジップロックで作ってもOKです。
*「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
タカラ本みりん簡単料理レシピ