皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
行ったつもり飯VL.2は、
生姜の香りがいい、
チキンライス、海南鶏飯(カオマンガイ)
シンガポールライスとしても
人気ですね。
シンガポール、また旅したいなあ。。。
我が家はニンニク苦手なので
ニンニク無しで、コショウを使います。
ニンニク大好きな方は
コショウを使わずにニンニクを入れてね。
【夏こそ!食べたい!海南鶏飯(カオマンガイ)シンガポールライス】
材料 2人分
お米1合
鶏むね肉1枚(もも肉でもOK)
生姜1片(千切りで小さじ1程度)
長ネギ10㎝
A鶏ガラスープの素顆粒小さじ1
Aだし醤油小さじ1
A水大さじ1
オリーブオイル小さじ1
塩小さじ1/4
コショウ少々
作り方
①お米は研いで30分浸水して
1合の目盛りまで水を入れる。
そこにAと生姜と長ネギのみじん
切りを入れ混ぜておく。
(ピラフみたいに固いのが好きな
方は大さじ1の水は無しでOK)
②鶏むね肉に両面塩コショウを
ふってオリーブオイルを塗っておく。
*塩が固まっていますけれど、しっかり広げて塗ってね。
③炊飯器に鶏むね肉を入れ炊飯。
蒸らしが終わったら鶏肉を取り出し1㎝程度に切る。
ご飯は混ぜておく。
(鶏の下敷きになったお米が
潰れやすいので、少し米を
よけてから鶏肉をおいて
炊飯すると良い)
④付け合わせのキュウリの千切り
ミニトマトは4等分に切り、
ゆで卵を載せる。
*お好みでピーマン味噌を載せると美味しい!
*ゆで卵の時短の作り方*
小さめの鍋に冷蔵庫から出した
卵を2個入れ、水を1cm入れ
蓋をして中火で6分加熱。
そのまま火を止めて5分放置。
*Amebaトピックスにあげて頂いた、ピーマン味噌の作り方はこちら↓
*行ったつもり飯vol.1はルーローハン。↓また行きたいなあ。
食べてみよう♡↓