皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
豚肉には代謝を上げるビタミン
が含まれていると言われています。
疲れ気味の方は豚肉料理、お勧めです。
野菜もお肉と同じだけ食べましょうね。
豚の角煮は下茹で1時間、
味付けして1時間煮ると、ほろほろ
柔らかくなります。
でも、熱いし長時間火を使いた
くないし、、、と思いますよね。
そんな時には眠っている圧力鍋!
出して活用しましょう。
加圧10分+加圧10分で作れます。
あっさり味の角煮です。
【夏こそ!やわらかい豚の角煮が食べたい!】
材料 2人分
豚バラ肉塊300g
大根150g
ウズラの卵6個(あれば)
青ネギ(青いところだけ)1本分
生姜1片
甘酒大さじ1
水400ml
Aだし醤油50ml
Aみりん50ml
A酒50ml
A水350ml
作り方
①豚バラ肉を6等分に切って
フライパンに並べ脂身に少し
焦げ目がつく程度に焼く。
全面を少し色が変わる程度に
焼いていく。
(肉の臭み消しと型崩れ防止。余分な脂も落とせる)
②圧力鍋に①の豚バラ肉を入れ
水400mlと甘酒、生姜、青ネギを
加え加圧10分加熱する。
(中火で沸騰させ圧力がかかったら
弱火で10分加圧する)
水は肉が少しかぶるくらい。
③圧力が下がったら肉を取り出し、
残った煮汁はザルで濾す。
(旨味が詰まっているので捨てずにスープなどに使う。私は翌日のカレー用にします)
④綺麗に洗った圧力鍋に
豚肉戻し入れ、太めのいちょう切り
にした大根を加え、Aを加えて
さらに加圧10分する。
圧力が下がったらウズラの卵
を加えて温める。
*煮汁が飲めるほど、あっさり味の角煮です。
*我が家はこれが定番です。
*減塩・糖質カット・脂質カット。
*濃い味が好きな方は醤油とみりんを多めに。
*圧力鍋を使うので短時間で柔らかくなります。
*大根を入れると煮汁を吸うので美味しいです。
*お好みでからしをつけて食べてくださいね。
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