皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
連日、30度越えすると食欲も
無くなりますね。
そんな時に活用してほしいのが
お酢です。
甘酢や三杯酢を使ってサラダを
作りましょう。
料理教室の生徒は便秘の悩みで
参加する人が多いのです。
野菜って意外と摂れてないんですよね。
野菜料理は便秘解消に役立つ
レシピだと思うので、野菜沢山食べてね。
【オクラとミニトマトのサラダ】
材料 2人分
オクラ10本
ミニトマト赤10こ
ミニトマト黄10個
ミョウガ2個
カンタン酢大さじ3
(甘酢でもOK)
作り方
①オクラを洗い沸騰した湯で
3分茹で粗熱を取ったら1㎝
ていどに切っておく。
ボウルに入れカンタン酢(甘酢)を加えて混ぜる。
②ミニトマトは半分に、ミョウガは輪切り。①に加えて混ぜる。
*トマトはほぞ長くて甘いアイコと
いう品種を使いました。
*この時期、オクラとミニトマトが安いので大量消費です。
*余ったら夜の冷たい蕎麦のトッピングにする予定です。
*そのほかのオクラメニュー↓
お洒落な服を買って出かけようかな♪↓