皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
じゃが芋を細切りにして
作る我が家の定番ガレット。
紫色のじゃが芋が1つ
残っていたので混ぜてみました。
夏なので塩分増やして
パルメザンチーズ+ハーブ塩
で作ってみました。
【ノーザンルビー入りガレット】
材料 2人分
じゃが芋300g
(ノーザンルビーはそのうち1個加えました)
パルメザンチーズ大さじ1
小麦粉大さじ1
ハーブ塩小さじ1/4
オリーブオイル大さじ1
作り方
①ジャガイモの皮をむき千切り
にする。ボウルに入れ小麦粉、
ハーブ塩、パルメザンチーズを
加え粉っぽさが消えるまでよく混ぜる。
②フライパンにオリーブオイルを
入れ中火で熱し①を入れて広げる。
フライ返しで押し付けるように形を
調える。焼き目がついたらフライパン
をもって揺すってひっくり返す。
両面こんがり焼く。
③皿に盛り付け等分にカットする。
*カラフルなジャガイモを入れて楽しむのもいいですね。