皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

じゃが芋を細切りにして

作る我が家の定番ガレット。

紫色のじゃが芋が1つ

残っていたので混ぜてみました。

 

夏なので塩分増やして

パルメザンチーズ+ハーブ塩

で作ってみました。

 

【ノーザンルビー入りガレット】

材料 2人分

じゃが芋300g

(ノーザンルビーはそのうち1個加えました)

パルメザンチーズ大さじ1

小麦粉大さじ1

ハーブ塩小さじ1/4

オリーブオイル大さじ1

 

作り方

①ジャガイモの皮をむき千切り

にする。ボウルに入れ小麦粉、

ハーブ塩、パルメザンチーズを

加え粉っぽさが消えるまでよく混ぜる。

 

②フライパンにオリーブオイルを

入れ中火で熱し①を入れて広げる。

フライ返しで押し付けるように形を

調える。焼き目がついたらフライパン

をもって揺すってひっくり返す。

両面こんがり焼く。

 

③皿に盛り付け等分にカットする。

 

*カラフルなジャガイモを入れて楽しむのもいいですね。

 

 

 
 

ネクストフーディスト

 

 

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