皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

業務スーパーで買ったコロッケが

冷凍庫で眠っていました。

冷蔵庫に食材が何もないので、

リメイクグラタン!と思って、

いつものように、走りだしたら

(作り始めたら)ん?牛乳が無い。

牛乳の代わりに水を使う

アラワザw

 

【冷凍コロッケリメイク・チーズグラタン】

材料 2人分

冷凍コロッケ3個

マッシュルーム3個(シイタケやしめじでもOK)

玉ねぎ100g

マヨネーズ大さじ1

水150ml

バター5g

ハーブ塩小さじ1/2

とろける細切りチーズ60g

小麦粉大さじ1

 

作り方

①耐熱容器にコロッケを入れ

ラップをして600w2分加熱。

柔らかくなったらマヨネーズを

加え混ぜておく。

②玉ねぎは千切り。マッシュルームは

薄切りにする。

 

③フライパンにオリーブオイルを

入れ玉ねぎをしんなりするまで

炒める。ハーブ塩を加え

マッシュルームを加え炒める。

バターと小麦粉を加え炒め、

小麦粉が野菜にまとったら、

水を加えとろみがついたら、

チーズを加え混ぜ溶けたら

火を止める。

④③を①の上にかけて、予熱250℃で15分焼く。

*チーズソース意外にも美味しいです。

*牛乳の代わりに水を使うアラワザ、

少しカロリーオフになったかな。

*いや、でもチーズたっぷりで味濃いです!

*薄味の家族からは不評でしたw

*夏はこれくらい塩味効いてていいのよ、と私。

 

そんなリメイク・チーズグラタンです。

 

神戸レタス:Kobe Lettuce

 

 
 

ネクストフーディスト