皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
業務スーパーで買ったコロッケが
冷凍庫で眠っていました。
冷蔵庫に食材が何もないので、
リメイクグラタン!と思って、
いつものように、走りだしたら
(作り始めたら)ん?牛乳が無い。
牛乳の代わりに水を使う
アラワザw
【冷凍コロッケリメイク・チーズグラタン】
材料 2人分
冷凍コロッケ3個
マッシュルーム3個(シイタケやしめじでもOK)
玉ねぎ100g
マヨネーズ大さじ1
水150ml
バター5g
ハーブ塩小さじ1/2
とろける細切りチーズ60g
小麦粉大さじ1
作り方
①耐熱容器にコロッケを入れ
ラップをして600w2分加熱。
柔らかくなったらマヨネーズを
加え混ぜておく。
②玉ねぎは千切り。マッシュルームは
薄切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを
入れ玉ねぎをしんなりするまで
炒める。ハーブ塩を加え
マッシュルームを加え炒める。
バターと小麦粉を加え炒め、
小麦粉が野菜にまとったら、
水を加えとろみがついたら、
チーズを加え混ぜ溶けたら
火を止める。
④③を①の上にかけて、予熱250℃で15分焼く。
*チーズソース意外にも美味しいです。
*牛乳の代わりに水を使うアラワザ、
少しカロリーオフになったかな。
*いや、でもチーズたっぷりで味濃いです!
*薄味の家族からは不評でしたw
*夏はこれくらい塩味効いてていいのよ、と私。
そんなリメイク・チーズグラタンです。