皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 

 

鯵の美味しい季節ですね。

鯵のたたきは味噌や香味野菜を

まな板の上に載せて叩いて

ねっとりしたものですが、

細切りの鯵の刺身に香味野菜を

混ぜただけなので食べやすい

1品です。

 

【お刺身の細切りをそのまま!鯵のたたき】

材料 2人分

鯵の刺身(細切り)180g

ミョウガ2個

生姜の千切り5g

青ネギ小口切り大さじ1(切って保存すると便利)

Aポン酢小さじ1

Aだし醤油小さじ1

 

作り方

①ミョウガは千切り。ボウルに

生姜と青ネギとミョウガを入れ

Aを加え混ぜる。鯵の刺身を

加え混ぜる。

 

皿に盛り付ける。

 
 
 

ネクストフーディスト

 

美味しいお菓子が食べたいよね。ダイエット中だけどね♪