皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
鯵の美味しい季節ですね。
鯵のたたきは味噌や香味野菜を
まな板の上に載せて叩いて
ねっとりしたものですが、
細切りの鯵の刺身に香味野菜を
混ぜただけなので食べやすい
1品です。
【お刺身の細切りをそのまま!鯵のたたき】
材料 2人分
鯵の刺身(細切り)180g
ミョウガ2個
生姜の千切り5g
青ネギ小口切り大さじ1(切って保存すると便利)
Aポン酢小さじ1
Aだし醤油小さじ1
作り方
①ミョウガは千切り。ボウルに
生姜と青ネギとミョウガを入れ
Aを加え混ぜる。鯵の刺身を
加え混ぜる。
皿に盛り付ける。
美味しいお菓子が食べたいよね。ダイエット中だけどね♪