皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
ミョウガと生姜と大根とを
刻んでご飯で炊いたら、
あっさりして美味しい炊き込み
ご飯になりました。
薬膳料理教室では、
人参やクコの実やゆり根
も加えて炊きました。
おうちにそんな食材も
使わずに眠っていたら加えて
作ってみてね。
夏の疲れを取るご飯です。
【香味野菜の炊き込みご飯・優しい味】
材料 2人分
お米1合
大根20g(皮をむいた可食部)
生姜(しょうが)5g
ミョウガ1個
茹でた枝豆が冷蔵庫にあれば適量
作り方
①お米は研いで1合の目盛り
の水を加えて浸水しておく。
②大根は皮をむいて小さく
角切り。ミョウガは輪切り。
生姜は千切り。
(生姜は千切りにして甘酢
に浸けて常備しています)
③①にだし醤油を加え
混ぜる。②を混ぜずに載せ
炊飯する。
炊けたら混ぜ合わせ
お茶碗に盛り付け枝豆を載せる。
無いときはゴマをふってね。
*クコの実や人参やゆり根を
加えても薬膳ご飯になって
美味しいですよ。