皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
さあ!お昼になに作ろう!
と困った時には「豚キムチ」
我が家はニンニク苦手
なのでにおわないキムチを
常備します。
悩んだらこれですよね。
【困ったときは豚キムチ】
材料 2人分
豚肉(ロース薄切り又は切り落とし)180g
玉ねぎ200g
生姜の千切り5g
キムチ50g
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
ごま油大さじ1
作り方
①玉ねぎは千切り。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を入れ
玉ねぎを入れ中火でしんなり
するまでしっかり炒める。
豚肉を加え色が変わるまで
しっかり炒める。
キムチを加え、Aを加えて
水分が無くなるまで炒める。
お好みで青ネギを散らす。
*ご飯に載せて豚キムチ丼も美味しいね。
*もしも余ったら、翌日卵とじにしてもいいよ。