皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
我が家の定番ガレットは細切りにした
じゃが芋にパルメザンチーズと
小麦粉を加えて焼くのですが、
今回はふわふわのガレットを
作ってみました。
ソフリットと言って玉ねぎなどの
香味野菜を揚げ炒めした
野菜の調味料を使います。
今回は玉ねぎだけで作った
ソフリットを使います。
沢山作っておくと、普段の
料理に大活躍しますよ。
【ふわふわガレット】
じゃが芋250g(可食部)
とろける細切りチーズ50g
ソフリット大さじ3
ハーブ塩少々
オリーブオイル大さじ1
青のり適量
作り方
①ジャガイモの皮をむき
小さめに角切りにして
鍋に入れジャガイモが
半分浸かるくらい少なめの水
で混ぜながら茹でる。
柔らかくなったらざるにあげ
ボウルに入れて潰す。
(なめらかでなくてもOK)
②フライパンにオリーブオイル
とソフリットを入れ中火で炒める。
じゃが芋を加え混ぜる。
とろける細切りチーズを加え混ぜる。
少しそのまま置いて両面
焦げ目をつけて皿に盛る。
お好みで青のりをふる。
使ったのは愛媛県の山内満子さんちの絹青のり。
*ソフリットの作り方
玉ねぎ1個を千切り又は粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ中火でしんなりするまで炒める。
これを作っておくとハンバーグやスープや豚キムチや色んな料理に活用できます。
冷蔵で5日、冷凍で1か月保存できますよ。
明日はソフリットを使って豚キムチ作ろうかな♪