皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
皆さんは餃子を作った後に
残った具をどうしていますか?
私は翌日、肉団子にしてスープに
したり、ナスやレンコンに
挟んで挟み焼きにしたり、
色々活用しています。
夏はオクラを沢山買うので、
うっかり、冷蔵庫の隅で傷んで
いることもしばしば。。。
そこで、思いついたのが!
オクラにも詰めちゃうこと!
餃子を食べすぎると太るので、
原因は皮だと思っています。
餃子の皮を無くして、餃子と
言えるのかは疑問ですが、、、
餃子の皮の代わりに、
オクラを使うアラワザです!
【オクラ餃子】
材料 2人分
オクラ16個
豚ひき肉100g
キャベツ50g
椎茸50g
青ネギ3本
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
水50ml
作り方
①オクラのガクを綺麗に取り
下を少し残して半分に切り、
オクラの種を取り除く。
捨てずにボウルに入れる。
キャベツと椎茸はみじん切り。
青ネギは小口切り。
②豚ひき肉とオクラの種と
キャベツと椎茸と青ネギ
をボウルに入れ塩コショウを加え良く練る。
右手で細長く②をもって、
左手に持ったオクラに挟み、
握って形を整える。
肉がはみ出るので綺麗に整える。
③フライパンにオリーブオイル
を入れ②をできた順に入れる。
全て入れたら中火で加熱して
(コールドスタートでOK)
油の音がパチパチしたら、
分量の水を加え蓋をして
5分蒸し焼きにする。
蓋を取ってひっくり返し焼き色を付ける。
④小皿にポン酢とラー油を
入れて混ぜて、オクラ餃子を
付けて食べる。
*餃子を夕食で食べると太る
のが気になっていたけれど、
オクラを皮に見立てると、
太りにくく、野菜がたっぷり摂れるのでお勧め!
*オクラの大量消費にもなるのでフードロスも解決。
*そのほかのオクラレシピはこちら↓
ユニクロパジャマ。可愛いね♡