皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

普段我が家はあまり缶詰を

使わないのですが、防災食

として最近鯖缶を買いました。

ブームになっていたのに最近

食べるようになりました。

 

ボリュームサラダが欲しくて、

大根おろしとトマトを載せたら、

あら?美味しいじゃない!

ということで完成。

 

【鯖缶のサラダ】

2人分

鯖缶味噌味(ピリ辛)1缶 これを使いました↓

 

 

大根100g(皮をむいた可食部)

大玉トマト1個(200gくらい)

青ネギ小口切り小さじ1 切って保存すると便利↓

 

作り方

①大根は皮をむいて大根おろしに。

トマトはヘタを取り角切りにする。

 

②器に鯖缶を汁ごと全部入れ、

その上に大根おろしを載せて、

トマトを周りにちらして、

青ネギを載せる。

*何も作りたくない!火を使いたくない!

そんな日にお勧めですよ♡

 

 
 

ネクストフーディスト