皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
暑い日は熱いもの食べたく
なりますよね!辛いもの。
我が家はスンドゥブが好きです。
料理がストレス解消の
私でも、面倒な日はあります!
スンドゥブのレトルトさえあれば!
お豆腐さえあれば、作りたくない
夕食も手軽にできちゃいます。
お鍋1つで作れるし、
野菜もたっぷり食べられるしね。
【スンドゥブ チゲ】
材料 2人分
スンドゥブの素1袋 これ使いました↓甘口中辛もあります。
お豆腐1丁(400g)
豚バラ肉薄切り100g
椎茸2枚(大きいものを使いました)
青ネギ3本
卵1個
作り方
①豚バラ肉は5㎝くらい、
椎茸は1㎝程度に切る。
青ネギは小口切り。
(ほかにもお好みの野菜や
魚介類も入れてOK)
②鍋にスンドゥブの素を入れ
一旦煮立たせ、火を弱め
豆腐を手でちぎって加え、
椎茸と豚バラ肉を入れ
煮込んでいく。4分程度。
③肉に火が通ったら、
卵を落とし、青ネギを
載せて、鍋のまま食卓へ。
めちゃめちゃ美味しいです。
免疫力を上げるには肥満防止と
言われています。
代謝を上げる食生活を心掛けて
健康な体を作りましょうね。