皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
お昼ご飯何にしようかなと悩み、
意外と簡単なチキン南蛮に決定。
鶏肉に下味をつけないので、
意外と手早くできますよ。
【くにこさんちのチキン南蛮】
材料 2人分
鶏もも肉1枚
薄力粉大さじ3
卵1個
ハーブ塩小さじ1/2
オリーブオイル適量(フライパンに1㎝)
ごぼう1本
ししとう6個
A砂糖大さじ3
A黒酢大さじ3
A醤油大さじ3
レモン汁大さじ1(無くてもOK)
Bゆで卵2個
Bラッキョウ30g
B生姜の甘酢漬け30g(無くてもOK)
Bマヨネーズ大さじ2
B牛乳大さじ1
作り方
① 鶏むね肉をそぎ切りにして
ハーブ塩を馴染ませる。
小麦粉大さじ2をまぶす。溶き卵をつける。
② フライパンにオリーブオイルを
1センチ程度入れ170℃で
揚げ焼きにする。片面3分づつくらい。
③ Aを混ぜてレンジで加熱して
砂糖を溶かす。(600w30秒程度)
レモン汁を加える。
揚げたての②をくぐらせ、
皿に並べる。
④ Bのタルタルソースを作ります。
ゆで卵とラッキョウと生姜の
甘酢漬けをみじん切りにして
混ぜ合わせる。③にかけて完成。
お好みで黒コショウをかけてね・
⑤ごぼうを5センチ程度に切り
縦に4等分に切って水にさらす。
水け切って小麦粉こさじ1を
ポリ袋に入れごぼうを加えてまぶす。
シシトウは縦に半分に切り
種を取る。
残った油にごぼうとシシトウを
加え揚げ焼きにして付け合
わせにする。
ハーブ塩をかけておく。
*③でAの甘酢を作るのが面倒な方は
市販のかんたん酢を使うと美味しくできます。
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