皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

お昼ご飯何にしようかなと悩み、

意外と簡単なチキン南蛮に決定。

鶏肉に下味をつけないので、

意外と手早くできますよ。

 

【くにこさんちのチキン南蛮】

材料 2人分

鶏もも肉1枚 

薄力粉大さじ3

卵1個

ハーブ塩小さじ1/2

オリーブオイル適量(フライパンに1㎝)

ごぼう1本

ししとう6個

A砂糖大さじ3 

A黒酢大さじ3 

A醤油大さじ3

レモン汁大さじ1(無くてもOK)

Bゆで卵2個 

Bラッキョウ30g 

B生姜の甘酢漬け30g(無くてもOK)

Bマヨネーズ大さじ2

B牛乳大さじ1

 

作り方

①  鶏むね肉をそぎ切りにして

ハーブ塩を馴染ませる。

小麦粉大さじ2をまぶす。溶き卵をつける。

② フライパンにオリーブオイルを

1センチ程度入れ170℃で

揚げ焼きにする。片面3分づつくらい。

③  Aを混ぜてレンジで加熱して

砂糖を溶かす。(600w30秒程度)

レモン汁を加える。

揚げたての②をくぐらせ、

皿に並べる。

④  Bのタルタルソースを作ります。

ゆで卵とラッキョウと生姜の

甘酢漬けをみじん切りにして

混ぜ合わせる。③にかけて完成。

お好みで黒コショウをかけてね・

 

⑤ごぼうを5センチ程度に切り

縦に4等分に切って水にさらす。

水け切って小麦粉こさじ1を

ポリ袋に入れごぼうを加えてまぶす。

 

シシトウは縦に半分に切り

種を取る。

 

残った油にごぼうとシシトウを

加え揚げ焼きにして付け合

わせにする。

ハーブ塩をかけておく。

 

*③でAの甘酢を作るのが面倒な方は

市販のかんたん酢を使うと美味しくできます。

 

 

 
 

ネクストフーディスト

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