皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
おうちごはん頑張っていますか。
毎日のことだから、悩みますよね。
そろそろ、焼き鳥も食べに行きたいし。
と、言うことで、作りました。
串なし焼き鳥です!
ちょっと、缶詰の焼き鳥みたい
になりました♪
【串なし!焼き鳥タレで】
材料 2人分
鶏もも肉1枚
椎茸4枚
甘長(ピーマンでもOK)4本
Aだし醤油大さじ2
(鎌田のだし醤油を愛用)
A酒大さじ2
Aみりん大さじ2
A水大さじ1
A片栗粉小さじ1
オリーブオイル小さじ1
作り方
①鶏肉は皮付きのまま
一口大に切る。
椎茸と甘長は縦に4等分に
切る。
(甘長の代わりにシシトウや
ピーマンでもOK)
(種もヘタもついていてもOK。
食べられます。美味しいですよ)
②フライパンにオリーブオイル
を入れ鶏肉を皮を下にして
並べる。空いたところに、
甘長と椎茸を置く。野菜
同士は重ねてもOKです。
肉の上には置かないでね。
中火で蓋をして皮に焦げ目が
付くまで焼きます。
焦げ目がついたらひっくり返し、
野菜も焦げ目がついたら、
焦げ目のついていない野菜
と位置を交換して焼きます。
③両面焦げ目がついたら、
弱めの中火にして、Aを
加えて混ぜる。片栗粉が
入っているので混ぜながら
とろみをつける。
(全体に混ぜてOKです)
④とろみがついたら蓋をして、
火を消して余熱で鶏肉の
中まで火を通す。
そのまま5分程度放置する。
(肉が固くならないように
火を止めます。余熱調理)
野菜も一緒に食べられますよ。
長ネギを一緒に焼いてもいいですよ。
*おうちで焼き鳥居酒屋やってみてね。
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