皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
今回はシーフードカレーに
してみました。
海老とイカとホタテの予定
でしたが、海老炒飯に
大量のエビを使い、
ん?エビが無い。と気づき。
イカとホタテのシーフードカレーとなりました。
スパイスも少し変えて、
なんと、とろみに!
皆さんもきっと、家にあることさえ
忘れている、
おからパウダーを入れました。
使い切れずに乾燥のおから、
残ってますよね。どこかに。。。
腸内環境を整えるので、
スパイスカレーのとろみに使ってみてね。
【おから入り!スパイス・シーフードカレー】
材料 4~5人分
玉ねぎ600g
(たっぷり使用!)
トマト350g(大体でOK)
牛乳400ml
オリーブオイル大さじ1
発酵無塩バター15g
おからパウダー3g(好きなだけ)
↑この発酵バターを使いましたが、普通のバターでOKです。
ベビーホタテ150g
イカ(1杯)125g
塩小さじ1
Aターメリック小さじ2
Aガラムマサラ小さじ2
Aクミンパウダー小さじ2
Aコリアンダー小さじ2
Aカルダモン小さじ1
Aチリパウダー少々
(辛いのでチリパウダーはお好みで調節)
ご飯適量(食べたい量だけ)
ミョウガ2個
大葉5枚
作り方
①Aは前日に蓋つきの
容器に入れて混ぜておくと
より美味しさが増します。
もちろん、突然作りたく
なって混ぜてもOKです。
玉ねぎは千切り。
トマトはすりおろす。
(面倒な方は角切りでもOK)
ミョウガと大葉はみじん切り
にしてご飯に混ぜる。
イカは内臓を取り軟骨を取り
洗って輪切り。目と口を取り
げそは2つくらいづつに切る。
ホタテも貝のかけらが無いか
さっと水洗いしておく。
②フライパンにオリーブオイル
を入れ玉ねぎと塩を加え半量に
なるまで炒める。
ホタテとイカを加えイカの色が
代わるまで炒める。
Aを加え混ぜる。バターを加える。
トマトと牛乳を加え弱めの中火で
10分煮込む。
蓋はしないで時々混ぜながら。
③皿にご飯を盛り付け
カレーを盛り付ける。
翌日はチーズをのせて焼きカレーの予定です。
他のスパイスカレーはこちら↓