皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 


 

昨日は土用の丑の日でした。

丑の日は「うなぎ」を食べる

だけじゃなくて、「う」のつく食べ物

を食べるといいんだそうですよ。

と、言うことで、

昨日の料理教室では、以前にアップした

レシピの【タコとオクラの粘々和え】に↓

「う」のつく、梅干をプラスして土用の丑の日用にアレンジしました。

 

ほぼ同じレシピですが、色んな野菜を加えると

見た目も味わいも変わるので、

毎日色んな野菜を加えて作ってみてね。

タコの代わりに前日の残りの

お刺身でも美味しいですよ。

 

【タコと梅干とオクラの酢の物】

タコ90g

オクラ8本

キュウリ2本

ミョウガ1個

赤ピーマン1個

枝豆1束

梅干2個

大葉5枚

千切り生姜小さじ1

塩小さじ1/3

だし醤油小さじ1

Aお酢大さじ1

Aきび砂糖小さじ1

 

作り方

①お刺身用のタコの足を

薄切りにする。だし醤油を

かけて2.3分馴染ませておく。

 

②沸騰した湯にオクラを入れ

2分茹でて粗熱を取り小口切り

にしておく。湯を捨てず枝豆

を茹でて実を出しておく。

 

枝豆は沸騰した湯で5分

程度茹でる。お好みの固さで

味見をしてみてくださいね。

 

③キュウリとミョウガは薄切り、

大葉は千切り、赤ピーマンは

みじん切りにしてボウルに

入れ、塩を加え揉む。10分

そのまま放置して、水分を

絞っておく。

(灰汁と余分な水分を取る)

 

④オクラを泡立つまでよく混

ぜ、①③を加えてよく混ぜる。

生姜の千切りも加え更に混ぜて

皿に盛る。

*あっさりとした1品になります。

 

*お酒のおつまみにもお勧め。

 

*枝豆を加えても美味しいです。

 

*タコの他にマグロやタイなど

お刺身を入れても美味しいですよ。

 

*枝豆の茹で方はこちら↓

*オクラレシピはこちら↓

 

 

 

 

 
 

ネクストフーディスト

*流しそうめんも美味しいよね。

*素麺の副菜にタコと梅干とオクラの酢の物作ってみてね。

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