皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
昨日は土用の丑の日でした。
丑の日は「うなぎ」を食べる
だけじゃなくて、「う」のつく食べ物
を食べるといいんだそうですよ。
と、言うことで、
昨日の料理教室では、以前にアップした
レシピの【タコとオクラの粘々和え】に↓
「う」のつく、梅干をプラスして土用の丑の日用にアレンジしました。
ほぼ同じレシピですが、色んな野菜を加えると
見た目も味わいも変わるので、
毎日色んな野菜を加えて作ってみてね。
タコの代わりに前日の残りの
お刺身でも美味しいですよ。
【タコと梅干とオクラの酢の物】
タコ90g
オクラ8本
キュウリ2本
ミョウガ1個
赤ピーマン1個
枝豆1束
梅干2個
大葉5枚
千切り生姜小さじ1
塩小さじ1/3
だし醤油小さじ1
Aお酢大さじ1
Aきび砂糖小さじ1
作り方
①お刺身用のタコの足を
薄切りにする。だし醤油を
かけて2.3分馴染ませておく。
②沸騰した湯にオクラを入れ
2分茹でて粗熱を取り小口切り
にしておく。湯を捨てず枝豆
を茹でて実を出しておく。
枝豆は沸騰した湯で5分
程度茹でる。お好みの固さで
味見をしてみてくださいね。
③キュウリとミョウガは薄切り、
大葉は千切り、赤ピーマンは
みじん切りにしてボウルに
入れ、塩を加え揉む。10分
そのまま放置して、水分を
絞っておく。
(灰汁と余分な水分を取る)
④オクラを泡立つまでよく混
ぜ、①③を加えてよく混ぜる。
生姜の千切りも加え更に混ぜて
皿に盛る。
*あっさりとした1品になります。
*お酒のおつまみにもお勧め。
*枝豆を加えても美味しいです。
*タコの他にマグロやタイなど
お刺身を入れても美味しいですよ。
*枝豆の茹で方はこちら↓
*オクラレシピはこちら↓
*流しそうめんも美味しいよね。
*素麺の副菜にタコと梅干とオクラの酢の物作ってみてね。