皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
桃の美味しい季節がやってきました!
この時期になると、料理教室で
必ず生徒に伝えることが
あります。
「桃1個400円だと、高くて
買う気が失せるかもしれないけど、
ケーキ1個400円は買うでしょ?」
生徒は一堂に頷きます。
「でも、桃は栄養価が高いし、
旬の地元の果物を買うと、
来年も桃農家さんは農家を
続けられる。誰も買わないと、
もしかしたら、来年は桃農家
さんは廃業するかもしれない。
食べて農家応援しましょう!」
そういうと、翌月、
「今月は凄く桃食べました!
1個400円の桃美味しかった!」
と、言います。
私たちのキッチンで使う量は
ほんのわずかだけど、
食べて農家応援!しましょうね♡
【桃のスープ】
材料 4人分
桃1個(350g程度)
レモン汁小さじ1
牛乳200ml
ハチミツ大さじ1
黒コショウ少々
オリーブオイル小さじ1
作り方
①桃の皮をむき角切り
にして、ボウルに入れ
変色防止のため、
レモン汁とハチミツを
加えて混ぜる。
②①と牛乳をミキサーにかける。
③器に盛り付け黒コショウと
オリーブオイルをまわしかける。
*桃の色が変わるので、
出来立てを飲むのをお勧めします。
*桃も牛乳も冷やしたものを
使うので、冷たいスープですが、
もっと、冷たいスープを飲みたい方は
氷を少し入れてミキサーにかけましょう。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
最新レシピ検索はこちらから↑