皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 

ピーマンの種って食べられるの

知っていましたか?

 

洗ってそのまま縦に8等分に

して、揚げると美味しいのです。

 

物凄く有り合わせで、

ポテサラコロッケ揚げた後の

小麦粉とパン粉と卵液と

揚げ油が残ったから、

作りました!

 

そしたら、美味しくてびっくり♡

 

【フードロス解消!種入りピーマンのフライ】

材料 2人分

ピーマン4個

小麦粉・溶き卵・パン粉

はポテサラコロッケを

作った時の残りを使用。

揚げ油も残りを使用。

ヤマキめんつゆお塩ひかえめ小さじ1

 

作り方

①ピーマンを洗って8等分に切る。

ヘタも種も取らない。

 

②小麦粉・溶き卵・パン粉が

少量残ったので混ぜて、

ピーマンにまとわす。

(小麦粉・溶き卵・パン粉

の順にキレイにつけても

もちろんOK)

 

③ポテサラの残りの油で

揚げ焼きする。

(油大さじ2で揚げ焼きでOK)

 

④さらに盛り付け

ヤマキめんつゆお塩ひかえめをふりかける。

*いつもは捨ててしまう、

小麦粉や溶き卵やパン粉の残りを

混ぜ混ぜしてピーマンに絡めて

無理やり、揚げ焼きしたら美味しかった!

 

 

 

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