皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
ピーマンの種って食べられるの
知っていましたか?
洗ってそのまま縦に8等分に
して、揚げると美味しいのです。
物凄く有り合わせで、
ポテサラコロッケ揚げた後の
小麦粉とパン粉と卵液と
揚げ油が残ったから、
作りました!
そしたら、美味しくてびっくり♡
【フードロス解消!種入りピーマンのフライ】
材料 2人分
ピーマン4個
小麦粉・溶き卵・パン粉
はポテサラコロッケを
作った時の残りを使用。
揚げ油も残りを使用。
ヤマキめんつゆお塩ひかえめ小さじ1
作り方
①ピーマンを洗って8等分に切る。
ヘタも種も取らない。
②小麦粉・溶き卵・パン粉が
少量残ったので混ぜて、
ピーマンにまとわす。
(小麦粉・溶き卵・パン粉
の順にキレイにつけても
もちろんOK)
③ポテサラの残りの油で
揚げ焼きする。
(油大さじ2で揚げ焼きでOK)
④さらに盛り付け
ヤマキめんつゆお塩ひかえめをふりかける。
*いつもは捨ててしまう、
小麦粉や溶き卵やパン粉の残りを
混ぜ混ぜしてピーマンに絡めて
無理やり、揚げ焼きしたら美味しかった!
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