皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 

今日は肉!

ローストビーフを作ってみましょう。

少量で作りますので、

オーブンが無くても大丈夫。

フライパンで作ってみましょう!

 

【フライパンで簡単!少量のローストビーフ】

材料 作りやすい分量

牛肉もも肉ブロック250g

(伊予牛絹の味・もも肉とは思えない美しいさし入り)

玉ねぎ100g

人参50g

生姜千切り少々

ハーブ塩小さじ1

A赤ワイン大さじ3

Aハチミツ大さじ1

オリーブオイル大さじ1

 

作り方

①牛肉にハーブ塩をまんべんなく

つけてポリ袋に入れておく。

 

②玉ねぎと人参を千切りに

して①のポリ袋に加える。

生姜とAも加えよく肉に馴染ませる。

冷蔵庫で半日から一晩置く。

(野菜のたんぱく質分解酵素で

肉が柔らかくなる)

③フライパンにオリーブオイル

を入れ、ポリ袋から常温に戻した

肉だけ取り出し全ての面に

しっかり焼き色を付ける。

 

(袋のまま常温で30分置く。

但し室温が高いと傷むので、

夏は腐敗防止のため

野菜室に置くとよい)

肉の温度が低いと

中心まで火が入らないので。

 

肉に焼き色がついたら、

ポリ袋の野菜や汁全てを

フライパンに加え、肉を野菜の

上に載せて、蓋をして中火で

5分野菜の上にひっくり返して

さらに5分加熱する。

 

④大きめの布巾の上に

ラップを広げて、その上に

アルミフォイルを2枚広げ

る。③の肉だけを取り出し、

アルミフォイル・ラップ・布巾

の順に包んで輪ゴムでとめて

冷めるまで置く。

冷めたら冷蔵庫で1晩寝かせる。

(肉汁が落ち着くので冷めてから

がお勧め。もちろん、すぐ食べてもOK)

 

薄くスライスして、ローストビーフ丼

やサラダに加えても美味しいです。

*タレはバルサミコ酢と

ヤマキめんつゆお塩ひかえめ

を各大さじ2をローストビーフを

焼いたフライパンに入れ沸騰させ

作りました。

野菜は取り出して、肉汁の焦げた

物を少し残して風味をつけました。

 

*切った時に赤い色が見えず、

時間がたつとほんのり赤みが

でてくるのがローストビーフの成功。

 

*切ってすぐに血が出るくらい

の場合は、焼き時間が短く

生なので焼いて食べてくださいね。

 

 


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