皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
今日は肉!
ローストビーフを作ってみましょう。
少量で作りますので、
オーブンが無くても大丈夫。
フライパンで作ってみましょう!
【フライパンで簡単!少量のローストビーフ】
材料 作りやすい分量
牛肉もも肉ブロック250g
(伊予牛絹の味・もも肉とは思えない美しいさし入り)
玉ねぎ100g
人参50g
生姜千切り少々
ハーブ塩小さじ1
A赤ワイン大さじ3
Aハチミツ大さじ1
オリーブオイル大さじ1
作り方
①牛肉にハーブ塩をまんべんなく
つけてポリ袋に入れておく。
②玉ねぎと人参を千切りに
して①のポリ袋に加える。
生姜とAも加えよく肉に馴染ませる。
冷蔵庫で半日から一晩置く。
(野菜のたんぱく質分解酵素で
肉が柔らかくなる)
③フライパンにオリーブオイル
を入れ、ポリ袋から常温に戻した
肉だけ取り出し全ての面に
しっかり焼き色を付ける。
(袋のまま常温で30分置く。
但し室温が高いと傷むので、
夏は腐敗防止のため
野菜室に置くとよい)
肉の温度が低いと
中心まで火が入らないので。
肉に焼き色がついたら、
ポリ袋の野菜や汁全てを
フライパンに加え、肉を野菜の
上に載せて、蓋をして中火で
5分野菜の上にひっくり返して
さらに5分加熱する。
④大きめの布巾の上に
ラップを広げて、その上に
アルミフォイルを2枚広げ
る。③の肉だけを取り出し、
アルミフォイル・ラップ・布巾
の順に包んで輪ゴムでとめて
冷めるまで置く。
冷めたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
(肉汁が落ち着くので冷めてから
がお勧め。もちろん、すぐ食べてもOK)
薄くスライスして、ローストビーフ丼
やサラダに加えても美味しいです。
*タレはバルサミコ酢と
ヤマキめんつゆお塩ひかえめ
を各大さじ2をローストビーフを
焼いたフライパンに入れ沸騰させ
作りました。
野菜は取り出して、肉汁の焦げた
物を少し残して風味をつけました。
*切った時に赤い色が見えず、
時間がたつとほんのり赤みが
でてくるのがローストビーフの成功。
*切ってすぐに血が出るくらい
の場合は、焼き時間が短く
生なので焼いて食べてくださいね。
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