皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
今日水曜日の夕方5時5分から、
NHK松山放送局のラジオまどんな
でご紹介するレシピです!
是非、作ってみてくださいね。
聞き逃した方はラジコでタイムフリーでお聴きいただけます。
【ピーマンと茄子と豚バラ肉の甘辛味噌炒め】
材料 2人分
ピーマン3個
松山長ナス1本
(30㎝と、とても長いナスなので、短いナスは3本程度)
豚バラ肉150g(焼き肉用の厚め)
A醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
Aきび砂糖小さじ1
A味噌大さじ1 1/2
ごま油大さじ1
作り方
①ピーマンは種を取り乱切り。
ナスも乱切り。豚バラ肉は
焼き肉用の少し厚切りを
使いました。薄切りでもOK。
②フライパンにごま油を入れ、
豚バラ肉を並べ蓋をして中火で焼く。
片面に焼き色がついたら返して、
ピーマンを加え蓋をして焼く。
ピーマンに少し焼き色がついたら
ナスを加え蓋をして焼く。
(ナスは油を吸うので最後に入れる)
Aを混ぜて加え絡ませる。
*濃い味が好きな方は、味噌を
増やしてください。
*お好みで白胡麻をかけます。
*作ってみてくださいね!
ご飯に載せて丼にしても美味しいよ。
*ラジオ聴いてみてね♡
*今日のラジオのお便りで、
「ピーマンの種は食べられますか?」
とありました。食べられます!
「ピーマンの種を素揚げにして、
おつまみにしています」との
お便りも!
凄いですね。食品ロスゼロ!
種も美味しく食べられますよ。